forum.kai.ru

Форум КНИТУ-КАИ
Текущее время: 24 сен 2017, 22:57

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электротехника
СообщениеДобавлено: 27 июл 2005, 08:21 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 26 май 2005, 13:04
Сообщений: 111
На форуме много интересного про програмирование, и веб дизайну..
Но я не обнаружил темы про Электротехнику, ведь все ПО держаться на них.
ИЗ этих сооброжений и начал новую тему, и сразу у меня вопрос...
Кто нить моджет дать схему микрухи ULN2003?
или хотябы обяснить как ее правельно подключить


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электротехника
СообщениеДобавлено: 27 июл 2005, 08:52 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
neobrat писал(а):
Кто нить моджет дать схему микрухи ULN2003?

Я могу, но и google тоже может. Сейчас посмотрю скачанный даташит...

neobrat писал(а):
или хотябы обяснить как ее правельно подключить

Это семь ключей, оптимизированных под коммутацию индуктивной нагрузки. Управляется TTL-уровнями, то есть можно подключать напрямую к контроллеру или LPT (для тестирования чего-нибудь).

Посмотрел. Максимальное входное напряжение 30, выходное -- 50 вольт, 0.5А на канал. Распиновка:
===
1 - In1
2 - In2
3 - In3
4 - In4
5 - In5
6 - In6
7 - In7
8 - GND
9 - common free wheeling diodes (защитные диоды)
10 - Out7
11 - Out6
12 - Out5
13 - Out4
14 - Out3
15 - Out2
16 - Out1
===
То есть если тебе нужно например коммутировать нагрузку, то включаешь так: на один полюс нагрузки подаёшь плюс мощного питания, к этому же контакту подключаешь 9-ю ногу. Второй полюс нагрузки подключаешь например к 16-й ноге (Out1), массу мощного питания подключаешь к 8-й ноге. А управляющее напряжение подаёшь на 1-ю (In1) и 8-ю ногу... Остальные каналы -- аналогично.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: монитор
СообщениеДобавлено: 28 июл 2005, 06:14 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2005, 05:19
Сообщений: 328
Откуда: Инженер-системотехник, с 09.06.2007
на днях не дожил до 8 лет мой Sony Trinitron...
Ситуация: подошёл включил монитор - включился, поставил фильм, выключил монитор, подошёл через 5 минут, включаю монитор - не включается и моргает индикатор с сигнализируя превышение частоты.
Ладно думаю, чтото не то
перезагружаю - нет эффекта,
выключаю на время всё, включаю - такая же беда.
поменял сигнальный кабель - не помогло.
У этого монитора есть такое свойсво, если его оставить включенным и воткуть в розетку - то его трубка накаливается постепенно до белого цвета. попробывал так сделать - трубка работает. включаю компьютер - экран тухнет и иначинает моргать индиация о превышении частоты.
Что может быть ? подлежит ли ремоту?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2005, 06:43 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 26 май 2005, 13:04
Сообщений: 111
Спаибо Alex что откликнулся..
Я лаймер в этих делах, и мне приходиться все разжевывать(к сожелению)
Давай разбирать все по полочкам..
Мне необходимо чтоб одно наприжение(управляюшее) просто управляла (т.е. включала и выключала) другим напряжением(управляюшим)
У меня есть два наприжения это управляюшие и управляемое...
Получаеться что Управляюшее напряжения я должен подключить плюс к 1 и и массу к 8 ноге..
но не как не могу понять куда же подключать управляемое наприжение и от куда его снимать..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2005, 07:28 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
neobrat писал(а):
У меня есть два наприжения это управляюшие и управляемое...

Эта микросхема заточена под управление всякими движками и прочей индуктивной нагрузкой, то есть управляет она сопротивлением ключа ("ключ проводит ток""ключ не проводит"). Управляет током нагрузки а не напряжением, то есть без нагрузки работать не обязана...

Схема с открытым коллектором без нагрузки не работает. ;)

neobrat писал(а):
Получаеться что Управляюшее напряжения я должен подключить плюс к 1 и и массу к 8 ноге..

Точно.

neobrat писал(а):
но не как не могу понять куда же подключать управляемое наприжение и от куда его снимать..

Плюс управляемого напряжения подключить к одному контакту нагрузки, другой контакт нагрузки подключить к 16-й ноге, массу управляемого напряжения подключить к массе микросхемы (8-я нога). Этого достаточно. Если нагрузка индуктивная то нужно подключить к плюсу управляемого напряжения ещё и вывод защитных диодов.

Если тебе нужно "просто напряжение", ну подключи вместо нагрузки какой-нибудь резистор... И снимай напряжение между 16-м и 8-м выводами. Ещё можно лампочку/светодиод подключить для отладки вместо нагрузки...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005, 07:25 
Не в сети
Новый посетитель

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 07:20
Сообщений: 2
Откуда: Казань
Я поставил на компе вместо индикатора работы процессора (на корпусе) такую фигню (названия не знаю), как были на старых мафонах. Включаешь мафон и такая шкала хоп!... направо! Шкала как у тестера, например. так вот: ее поставил, она вообще не спускается. задумка была такая: процессор работает - индикатор (стрелочка) скачет. Мне сказали, что надо поставить сопротивление. Помогите, подскажите, какой резистор надо ставить.

P.S. Сам я далек от радиотехники.
P.S.S. Если не поняли, пришлю фотку и сразу поймете.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005, 07:53 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
Данил писал(а):
так вот: ее поставил, она вообще не спускается.

Куда подключил, в какое место компьютера?

Данил писал(а):
задумка была такая: процессор работает - индикатор (стрелочка) скачет. Мне сказали, что надо поставить сопротивление.

Да, надо. Но его номинал зависит от нескольких факторов:
1. от входного напряжения к которому ты подключил этот индикатор уровня;
2. от величины напряжения на котором индикатор показывает своё максимальное значение;
3. от сопротивления самого индикатора.

Как только будут известны эти три величины, по ним можно будет сосчитать величину требуемого сопротивления.

Данил писал(а):
P.S. Сам я далек от радиотехники.

Если лень измерять перечисленное (сосчитать могу и я сам :)), то воткни последовательно с индикатором переменный резистор например на мегаОм и подстрой на нужное значение на максимальной загрузке проца.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005, 20:28 
Не в сети
Новый посетитель

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 07:20
Сообщений: 2
Откуда: Казань
Спасибо, я посмотрю. Тестером я пользоваться умею. А подключил я так: светодиод, который показывает работу процессора (красный). Вместо него припаял эту штуку (кстати, я даже не знаю, как она называется, все так и называют ее на пальцах). Может фотку этой "штуки" прислать и по ней можно будет сказать, какой рзистор ставить? Но эти три величины я померяю и напишу. Спасибо за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2006, 13:24 
Не в сети
Постоянный посетитель Замечаний:2

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 08:52
Сообщений: 43
А у меня есть крутой усилок Электротехника купленный в березке еще :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB