forum.kai.ru

Форум КНИТУ-КАИ
Текущее время: 22 ноя 2017, 01:39

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Какой ОС вы пользуетесь?
Windows XP 27%  27%  [ 3 ]
Windows Vista 27%  27%  [ 3 ]
Unix 45%  45%  [ 5 ]
другая 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007, 19:59 
Не в сети
Новый посетитель

Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 19:19
Сообщений: 1
Откуда: г.Казань
Хочу попробовать Unix. Можно ли сделать так, чтобы при загрузке выбирать windows или unix, как это делается при установке разных версий windows?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 10:40 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 15 сен 2006, 18:45
Сообщений: 56
Как говорится RTFM! все прекрасно работает:) правда у меня по возможности 1 комп - одна Ось.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 11:54 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
Shaggy писал(а):
Хочу попробовать Unix.

Наверно Linux.

Shaggy писал(а):
Можно ли сделать так, чтобы при загрузке выбирать windows или unix, как это делается при установке разных версий windows?

Да, можно так сделать. Для начала проще взять ширпотреб, какую-нибудь десктопную систему, и поставить после Windows в отдельный раздел диска.

А для самого начала -- пропрактиковаться в эмуляторе, типа VMware.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 15:58 
Не в сети
Постоянный посетитель Замечаний:2
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2004, 15:26
Сообщений: 1733
Откуда: Казань, 5-ый фак
Alex, а что это за эмулятор – Vmware? Что из себя представляет вообще и где такую штуку раздобыть? Желательно с руководством на русском языке…

_________________
Век живи - век живи!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 17:11 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 16 май 2005, 05:24
Сообщений: 1104
Откуда: ВЦ КГТУ-КАИ
Rost писал(а):
Alex, а что это за эмулятор – Vmware? Что из себя представляет вообще и где такую штуку раздобыть? Желательно с руководством на русском языке…


http://www.computerra.ru/softerra/36340/
http://www.vmware.com/

С майкрософтовской разновидностью возился ... в принципе до сих пор стоит в 213 кабинете на PC#7 :wink: Если не путаю - что-то типа Пентиума-2 :roll: ВИРТУАЛЬНО

На каёвском FTP : ftp://10.115.0.101/public/install/Utils ... tual%20PC/

_________________
С уважением , Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 16:42 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
Rost писал(а):
Alex, а что это за эмулятор – Vmware? Что из себя представляет вообще и где такую штуку раздобыть?

Внутри операционной системы будет работать другой компьютер с другой ОС и другим IP-адресом (а можно с той же операционной системой). Там можно ставить любую операционную систему, ставить любые программы, форматировать диск, на внешний компьютер это не повлияет. В качестве жёсткого диска выступает файл... Можно сеть организовать между виртуальным компьютером и реальным, можно переключаться между реальной и виртуальной системой когда угодно.

Когда Linux установлен в отдельный раздел диска и компьютер один, сеть изучить не получится. А при помощи виртуальной машины -- в самый раз будет.

Можно и микрософовскую.

Rost писал(а):
Желательно с руководством на русском языке…

Там всё просто.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 05:13 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 15 сен 2006, 18:45
Сообщений: 56
2Alex: Все зависит от частоты процессора и количества оперативки:) на p3-1000 с 512Рам vmware крутилась довольно медленно. а в целом согласен, что это самый простой вариант. а самое прикольное запускать сразу две виртуальных машины или более:) и еще лучше в качестве загрузочного диска указать ISO-образ, устанавливаться будет заметно быстрее.

Кстати ну у кого нет VMware Server (Беспланый вариант Workstation'а? а то скачать нельзя т.к. файл слишком большой. если есть, то выложите во внутреннюю сеть:) )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 13:33 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
ladm писал(а):
а самое прикольное запускать сразу две виртуальных машины или более:)

Самое интересное -- запускать экзотику, которая неизвестно как будет себя вести... Plan9, LynxOS, QNX и т.д. OpenSolaris не пошёл, памяти много хочет. :)

ladm писал(а):
Кстати ну у кого нет VMware Server (Беспланый вариант Workstation'а? а то скачать нельзя т.к. файл слишком большой. если есть, то выложите во внутреннюю сеть:) )

Поставил скачиваться, как скачается -- выложу на 10.115. Если не скачается, то ничего не выложу. (скорость маленькая)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 21:12 
Не в сети
Постоянный посетитель Замечаний:2
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2004, 15:26
Сообщений: 1733
Откуда: Казань, 5-ый фак
Alex писал(а):
Внутри операционной системы (…)
Такое исчерпывающе исчерпывающее пояснение, конечно…)) Но это уже понятно, ссылки КАЮРа в принципе хватило… Но всё равно спасибо.
Alex писал(а):
Rost писал(а):
Желательно с руководством на русском языке…
Там всё просто.
Может быть и так. Для тебя. Для меня. Допускаю.
Просто дело в том, что если некоторые проблемы с тотальным переходом на Linux на работе устранятся в конец, и если будет использоваться по 2 ОС одновременно, то мне такое пособие придется самому писать! :roll: Так что если там действительно не «всё просто», а чуть посложнее, скажем, поиска на рабочем столе ярлыка оутлука («от какого лука, Rost?!»), или сложнее чем мучительная и неимоверно «травмирующая психику» пользователя реформа по переходу от EI к опере, или посложнее, чем объяснить, что «никто тут против никого не сговаривался» и «крепкий орешек4» в ЛЮБОМ случае не получится записать на уже заполненную и зацарапанную CDR с машины с непишущим сидиромом… то я очень рад!:)

_________________
Век живи - век живи!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 05:09 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 16 май 2005, 05:24
Сообщений: 1104
Откуда: ВЦ КГТУ-КАИ
с 25 октября на FTP оказывается есть и ТАКОЕ

ftp://10.115.0.101/Upload/VMware-workst ... 0.0-13124/

_________________
С уважением , Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 08:15 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
КАЮР писал(а):
с 25 октября на FTP оказывается есть и ТАКОЕ
ftp://10.115.0.101/Upload/VMware-workst ... 0.0-13124/

Старьё... Есть у меня 6.0.с_чем_то.

Скачал то что просили (VMware-server-installer-1.0.4-56528.exe, 149 Мб), а закачать не могу: скорость исходящая между мной (5е здание) и 10.115 (7е здание) равна 20 килобайт в секунду. Как только исправят -- закачаю.

P.S. Закачал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007, 13:55 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 21 янв 2005, 17:03
Сообщений: 76
Откуда: 4 фак
Первый нах проголосовал за висту)))) :lol:

_________________
MCP


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 14:06 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 15 сен 2006, 18:45
Сообщений: 56
2 Alex СПС!!! попробую...
2 BAXTEP и как тебе это чудо??? пока ничего хорошего не слышал о ней.. кроме того что красивая...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 21:01 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 17:35
Сообщений: 109
Shaggy писал(а):
Хочу попробовать Unix. Можно ли сделать так, чтобы при загрузке выбирать windows или unix, как это делается при установке разных версий windows?


Я пробовал с Ubuntu и Kubuntu (*nix системы). Там собственный мультизагрузчик Grub или Lilo (потом переставишь). Сначала должна быть windows-система, уже установленная. После, установленный linux сам настроит тебе мультизагрузку.

Следует иметь ввиду, что linux-системы используют свою таблицу размещения файлов на диске (ext2 и ext3), так что записать linux-систему просто в другой каталог не удастся. Линуксу потребуется выделить кусочек диска и свап-раздел для его работы. Мне предварительно разбивать диск не потребовалось, установка ubuntu включает в себя разметчик дисков.

Линукс-системы работают с FAT и на NTFS настроиться не сложно. А вот из под Windows увидеть содержимое на разделе ext2, ext3 ты н сможешь. Правда, к примеру PowerQuest PartitionMagic показать содердимое все-таки может, но работать с ним - нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2007, 07:58 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 15 сен 2006, 18:45
Сообщений: 56
Brauberg писал(а):
Линукс-системы работают с FAT и на NTFS настроиться не сложно. А вот из под Windows увидеть содержимое на разделе ext2, ext3 ты н сможешь. Правда, к примеру PowerQuest PartitionMagic показать содердимое все-таки может, но работать с ним - нет.


Есть определенный софт, которы позволяет читать эти ФС из-под винды. например есть плагин в totalcomander Podarok edirion только у меня никогда небыло в этом необходимости, так что я не пробовал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB