forum.kai.ru

Форум КНИТУ-КАИ
Текущее время: 23 сен 2017, 20:15

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 11:23 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 16 май 2005, 05:24
Сообщений: 1104
Откуда: ВЦ КГТУ-КАИ
http://yakazan.ru/blog/novosti/1841-1-s ... #Scene%201

Цитата:
Сегодня в суде Вахитовского района Казани собираются рассмотреть иск второкурсника КГТУ имени Туполева Михаила Киндера к деканату факультета технической кибернетики и информатики того же университета. Студент считает, что его сначала пытались заставить пройти тест на употребление наркотиков. А после того, как он отказался, не допустили к сессии. 19-летний казанец просит суд признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на употребление наркотиков, как и распоряжение не допускать студентов к сессии, если они отказываются проходить тест.

- Я против наркотиков. Но мне необходимо было защитить свои права, - сказал вчера YAKAZAN Михаил Киндер. - Дело в том, что меня задела сама формулировка вопроса: или, грубо говоря, писайте в банку, или не допустим к сессии. Я заглянул в Интернет, выяснил, что мои права таким образом нарушаются, и 28 мая обратился в казанский правозащитный центр и межрегиональную правозащитную организацию «АГОРА» за помощью.
Правозащитники считают подобные методы профилактики наркомании нарушением прав и свобод человека. Это все равно, говорят они, если бы с целью профилактики преступлений выстроить в магазине всех покупателей в очередь к охраннику и заставить их выворачивать сумки. Или в тех же целях установить видеокамеру в супружеской спальне…
- В нашей стране у граждан есть право на оказание медицинской помощи, а обязанность такая не установлена. Граждане не обязаны проходить медицинское обследование, - объяснила YAKAZAN Регина Шакирова, юрист казанского правозащитного центра. - Нельзя тестировать всех поголовно. Другое дело, если есть основание полагать, что человек употребляет наркотики и может причинить вред окружающим. Тогда обязательное тестирование оправданно: ведь речь будет идти о недопущении нарушения прав остальных граждан. Но поголовное медицинское обследование есть нарушение Конституции Российской Федерации (статьи 21-24 и 41) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8 - вмешательство в личную жизнь).
Прежде чем обратиться к правозащитникам, Михаилу Киндеру пришлось убедить в целесообразности такого шага своих родителей.
- Мои мама и папа люди старого воспитания, - говорит Михаил. - Они уверены, что лучше не идти против власти. Но все же они меня поняли и сейчас поддерживают.
Отец студента, решившего отстоять в суде свои права - Михаил Иванович Киндер - преподаватель казанского педагогического университета. Мама - Ирина Юрьевна - концертмейстер, работает в казанской консерватории.
- Мне не хотелось бы, чтобы эта моя история негативно отразилось на родителях, - говорит Михаил.
Сдавать «анализы» студенту-второкурснику отделения автоматизированных систем управления и обработки информации факультета технической кибернетики и информатики КГТУ имени Туполева Михаилу Киндеру предписывалось 2 апреля. Он отказался. А когда подошла сессия, и он в конце мая пришел сдавать «предмет», преподаватель, как говорит Михаил, отказался ставить отметку в зачетку и ведомость. Ограничился пометкой во внутреннем журнале.
- Преподаватель мне сказал, что я деканатом не допущен, - вспоминает Михаил Киндер. – Я ходил в деканат, и заместитель декана мне сказал, что как только я пройду тест на наркотики и принесу соответствующую справку, так меня и допустят.
Декан факультета технической кибернетики и информатики КГТУ имени Туполева Лилия Емалетдинова уверяет, что у нее на руках есть ведомость, в которой рядом с фамилией Киндера фигурируют зачетные оценки. Она же признает, что «строптивого» студента пытались заставить подчиниться: ведь есть приказ ректора, а приказы, как известно, не обсуждаются. Лилия Емалетдинова заявляет: «Его не собираются исключать. Просто у студентов есть свои права и обязанности. Надо выполнять основные приказы ректора».
19-летний студент КГТУ имени Туполева Михаил Киндер, по его словам, был не единственным студентом в вузе, кто счел попытку заставить проходить тест на употребление наркотиков унизительной. Но сейчас Михаил Киндер не может назвать никого из своих однокашников, кто отказался пройти тестирование.

Наталия Беспалова

20 июня 2008



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 20:15 
Не в сети
Новый посетитель

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 22:42
Сообщений: 9
Откуда: КАИ
вот ему достаточно было подойти в деканат и написать отказ от прохождения наркоосмотра на имя декана, нет надо было идти в суд и смысл. И ксати не факт, что его недопустили до зачета из-за того что деканат запретил, у него у самого могли быть долги по этому предмету и нужные балы для допуска он не набрал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 02:42 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 16 май 2005, 05:24
Сообщений: 1104
Откуда: ВЦ КГТУ-КАИ
Кстати ...
Продолжение ТАКОЕ :wink:

http://yakazan.ru/blog/novosti/1846-1-k ... t-isk.html

Цитата:
Студент факультета технической кибернетики и информатики КГТУ имени Туполева Михаил Киндер намерен забрать из суда Вахитовского района Казани свой иск к деканату факультета. Об этом второкурсник вуза сегодня сообщил YAKAZAN.
- Мои требования удовлетворены, меня допустили к сдаче сессии без всяких дополнительных условий, - сказал он. - Я сегодня уже сдал первый экзамен по предмету «База данных» и получил «отлично».

Напомним, что сегодня в 3 часа дня суд Вахитовского района должен был рассмотреть иск студента к деканату факультета технической кибернетики и информатики КГТУ имени Туполева. Михаила Киндера, по его признанию, не допускали к сессии из-за того, что он отказался пройти тестирование на употребление наркотиков. В своем заявлении 19-летний казанец просил суд признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на употребление наркотиков, как и распоряжение не допускать студентов к сессии, если они отказываются проходить тест.
Вчера декан факультета технической кибернетики и информатики КГТУ имени Туполева Лилия Емалетдинова заявила, что у нее на руках есть ведомость, в которой рядом с фамилией Киндера фигурируют зачетные оценки. Она же признала, что студента пытались заставить подчиниться, а также заверила, что Михаила Киндера не собираются исключать из вуза.
- Жаль, что руководство вуза довело студента до такой ситуации, когда он вынужден был обратиться в суд, и только после этого вуз принял законное решение, - прокомментировала ситуацию Ирина Хрунова, адвокат, правовой аналитик ассоциации "АГОРА". - В любом случае вуз получил большой урок, и мы надеемся, что впредь его руководство будет уважать право на неприкосновенность частной жизни студентов.

Наталия Беспалова

20 июня 2008


...

_________________
С уважением , Алексей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 07:23 
Не в сети
ник, генерирующий сообщения

Зарегистрирован: 08 окт 2004, 15:54
Сообщений: 305
Откуда: выпуск 2009 4-й фак
Bart Simpson писал(а):
, что его недопустили до зачета из-за того что деканат запретил, у него у самого могли быть долги по этому предмету и нужные балы для допуска он не набрал.

т.е. ты искренне считаешь, что у чела не хватило баллов для допуска, и он вспомнил, что обещали не допустить к сессии, т.к. он не прошел осмотр.и решил этим воспользоваться, пошел в суд и сказал, что, мол, вот, не допускают, ибо осмотр не прошел?
и нигде не было никаких объявлений или указаний, что отказ от прохождения принимается только в письменном виде на имя декана.
это звучало как обязаловка. сначали сказали всем пройти, если не пройдете- не допустим к сессии. потом в конце мая там появилась объява, что тех, кто не прошел, не допустят к сессии. и все!
поименного списка кстати тоже не было, кто не прошел


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB