forum.kai.ru

Форум КНИТУ-КАИ
Текущее время: 25 ноя 2017, 07:39

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004, 08:10 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
Знакомый интересуется. Какой язык программирования и среду программирования можно посоветовать человеку который совсем не разбирается в программировании (он физик), но хочет писать программы для Windows-десктопа?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004, 20:13 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 13:21
Сообщений: 257
Откуда: Казань, КАИ, 4-ый фак. ;-)
Имхо для токого дела Delphi рулит, хотя я его, честно говоря, не долюбливаю. Однажды тулзу с чуваком писали для автоматизации одной конторы, так там надо было порядка 100 формочек заюзать. Ну так вот. Делфа грузит формы в память, пожтому мы схватили конкретного гимороя, когда это все реализовывали. В конце-концов все реализоывали на C++. Вот что-что, а С++ мой любимый язык !!! Ну, а человеку лучше, конечно, Delphi изучать, т.к. разобраться с ним не сложно и для прикладных прог под Винду в самый раз. Удачи !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2004, 21:52 
Не в сети
Новый посетитель

Зарегистрирован: 02 окт 2004, 17:54
Сообщений: 2
Visual Basic немного попроще дельфи будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2004, 13:04 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 13:21
Сообщений: 257
Откуда: Казань, КАИ, 4-ый фак. ;-)
SashaM писал(а):
Visual Basic немного попроще дельфи будет.


May be ... не писал, хотя можно и на C# писать. В нем ничего сложного нету, зато есть ооооочеееень большая библиотека MS .NET, да и сам он довольно простой, но очень красивый! ;-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2004, 07:16 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
}d1vEr{ писал(а):
May be ... не писал, хотя можно и на C# писать. В нем ничего сложного нету, зато есть ооооочеееень большая библиотека MS .NET, да и сам он довольно простой, но очень красивый! ;-)

А что нужно установить на комп (компилятор/IDE/доки), чтобы писать программы на C#?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2004, 21:42 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 13:21
Сообщений: 257
Откуда: Казань, КАИ, 4-ый фак. ;-)
Вообще есть несколько вариантов:
1) Для маньяков ;-) - взять .NET Framework SDK и установить егою в поставку входит C# компилятор для командной строки. Это, по-моему, полное извращение! ;-) Хотя если разрабатывать комерческие проекты, то в самый раз! ;-) SDK is freeware !!! ;-)
2) Взять у кого-нить MS Visual Studio .NET >= 2002 (т.е. 2002, 2003 или в скором времени 2005). Например можно спросить у челов, которые работают в ICl КПО ВС. ;-)

PS Есть еще такой проект - MONO. Это компиллер c# под Linux. я его тестил - тормознее вещи быть не может, даже тормознее чем java. :-) Поэтому не советую! ;-)

PS 2 Если много ошибок, то не обижайтесь, просто я немного пьяный! ;-) Сегодня у лучшего друга День Рожденья !!! ;-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2005, 08:29 
Не в сети
Постоянный посетитель Замечаний:2

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 08:52
Сообщений: 43
Что есть Windows-десктоп? }:-/ простите, а на"№* это физику надо?
Я конечно не хочу никого обидеть, может я чего не понял, что за десктоп и зачем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2005, 09:30 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
Тагир писал(а):
Что есть Windows-десктоп? }:-/ простите, а на"№* это физику надо?

Windows-десктоп -- это такой компьютер с монитором, на котором установлен Windows и на котором пользователи решают свои насущные задачи: работа с текстом и с графикой, сбор данных с внешних устройств, иногда -- просмотр фильмов. Физику оно надо для того чтобы производить какие-то свои расчёты (вроде диф. уравнения решать, насколько помню), чтобы получались автономные программы, не требующие установленных пакетов типа Matlab/Maple и чтобы эти программы можно было запускать на любом другом Windows-десктопе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2005, 09:37 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 13:21
Сообщений: 257
Откуда: Казань, КАИ, 4-ый фак. ;-)
Тогда лучше всего Delphi юзать, т.к. программы, написаные на деньфе, не требуют никаких сред выполнения или библиотек. Исключением является разве что BDE (движок для работы с СУБД от Borland)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2005, 18:04 
Не в сети
Постоянный посетитель Замечаний:1
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2004, 10:35
Сообщений: 64
Откуда: Казань(Альметьевск)
На мой взгляд нужно начинать с Паскаля.. а то... как то... блин.. переходить на этот конструктор делфи.... не ...не то....

_________________
Здесь была реклама.

Физфак КГУ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2005, 18:43 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 13:21
Сообщений: 257
Откуда: Казань, КАИ, 4-ый фак. ;-)
Rustam88 писал(а):
На мой взгляд нужно начинать с Паскаля.. а то... как то... блин.. переходить на этот конструктор делфи.... не ...не то....


Все мы с него когда-то начинали, но понимаешь, для того, чтобы делать окошки человеку придется изучать Turbo Vision. Вот только окошки эти будут под Дос. Паскаль предназначен для написания программ под Дос, а человеку охота Виндовые проги писать. А под критерии, приведенные выше, подходит токо Дельфа (еще можно Visual Basic, но по-моему это полный отстой)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2005, 07:40 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
]d1vEr[ писал(а):
Паскаль предназначен для написания программ под Дос, а человеку охота Виндовые проги писать.

Кстати, BP7 может и под Windows компилировать. А есть ещё FreePascal, который может компилить под DOS/Windows/Linux/FreeBSD/SunOS/MacOS и т.д, который сделан для замены борландовского. Я вообще удивляюсь: почему школьников и студентов учат на борландовском, когда есть такая штука, да ещё и под GPL. Но окошки там действительно делаются через непонятно что, поэтому наверно лучше Delphi этому человеку сгрузить для изучения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2005, 07:49 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 13:21
Сообщений: 257
Откуда: Казань, КАИ, 4-ый фак. ;-)
Насчет студентов и школьников я согласен. Просто нас всех учат по-старинке, т.е. как научилиись использовать Borland Pascal так и все, зачем еще что-то новое изучать, когда есть стаое. И это относится не только к преподам в институтах, да и вообще к представителям многих специальностей. Наш родной КАИ к моему огромному сожалению не является исключением. Хотя сейчас во всем мире начинают вводить FreePascal. По крайней мере на олимпиадах по программированию сейчас будет использоваться именно этот компилятор. Кстати, это правило сейчас вроде и в России ввели.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2005, 17:32 
Не в сети
Постоянный посетитель Замечаний:2

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 08:52
Сообщений: 43
Цитата:
Windows-десктоп -- это такой компьютер с монитором, на котором установлен Windows и на котором пользователи решают свои насущные задачи: работа с текстом и с графикой, сбор данных с внешних устройств, иногда -- просмотр фильмов. Физику оно надо для того чтобы производить какие-то свои расчёты (вроде диф. уравнения решать, насколько помню), чтобы получались автономные программы, не требующие установленных пакетов типа Matlab/Maple и чтобы эти программы можно было запускать на любом другом Windows-десктопе.


Ну, эта, что уж там сказать хотел, а да, вот, пусть Exel юзает, это вешь! Без злобных приколов, на полном серьезе, чего я только на нем не делал, это для физика весчь бдет, там стандартные ф-ии инога на очень точно считают, на можно се ф- ии самому написать , даже без вижал бейсика, просто по-хитрому штатные ф-ии примнять. Я в Exel, вообще очень нехилые модельки(математические) делал для проектирования политики инф. без-ти на предприятии, там немало расщетов проводил с любой, какой угодно, точностью. Один раз видел игрушку написанную на Exel просто на нем без чего-либо еще, "кто хочет стать милинеонером". Вобщем пусть его юзает, мой совет. оже все хочу попробывать игрушку написать , так просто из спортивного интереса, ну а там анимацию тоже всякую можно делать ну и вобще встраивать таблици там в Power Point, еще там куда.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2005, 06:24 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2003, 12:09
Сообщений: 1439
Откуда: Кaзань
Тагир писал(а):
Ну, эта, что уж там сказать хотел, а да, вот, пусть Exel юзает, это вешь!

Excel отсутствует в штатной поставке Windows, кроме того там многое зависит от версии MS Office. Для физиков и математиков самое то какие-нибудь мат. пакеты (Mathcad/Maple/Matlab), но ведь задача в том чтобы потом разработанное работало везде, где установлен Windows.

Сгрузил этому человеку Delphi7 и CBuilder6+3CD MSDN (для кучи), пусть изучает. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB